2018年10月21日  星期日
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  南海时评  >  建言海南
字号:

来源: 海南日报 作者:方桂琴 时间:2018-10-11 07:15:12   

  海南观察

  让消费扶贫模式走得更远

  -方桂琴

  10月10日上午,海南省召开2018年全省消费扶贫大会。会议发布了《关于在省级领导干部中开展“以购代捐”消费扶贫活动方案》,号召省级领导干部带头“以购代捐”参与消费扶贫,从而引导带动全社会广泛参与消费扶贫活动,形成海南全省齐心协力爱心扶贫的氛围。》》》点击查看相关新闻

  消费扶贫是一种通过线上和线下多元渠道购买贫困户的农特产品和服务,将慈善行为与消费行为相结合,人人皆可为、人人皆能为的新型扶贫模式。消费者既可以通过海南爱心扶贫网或线下贫困村、扶贫性农业合作社等处购买农副产品、手工艺品,也可以通过参与乡村旅游、农家乐、劳务招聘等形式购买旅游产品、劳动服务,以市场消费的形式帮助贫困户拓展收入来源,从而切切实实帮助贫困群众增收脱贫。

  在“以购代捐”这种消费扶贫模式下,消费者可以购买到称心如意的产品和服务,而贫困户则可以拓宽产品的销路,增加收入的来源。同时,广大消费者在进行消费时,还可以奉献爱心、帮助他人,感受“赠人玫瑰、手留余香”的喜悦与成就;而对于广大贫困户而言,“以购代捐”的消费扶贫模式则意味着市场购买行为将增多,而直接捐钱捐物的行为将大大减少,个别贫困户“等靠要”的想法是行不通的,要想有所收获就必须进行劳动创造,这必将激发众多贫困户的内生动力,并倒逼贫困户增强“造血”能力。

  实际上,“以购代捐”这种消费扶贫模式早已有之,只是受到诸多条件制约,“以购代捐”这种行为一直难以从零星分散的单位、企业、个人的自发行为,变成一种全域覆盖、全品类涵盖、全社会广泛参与的常态化、规模化的市场行为,其中关键就在于贫困户和消费群体之间没有建立起常态化、规模化、便利化、规范化的交易机制。此次,我省党政部门强力推动,各方积极联动,打造海南爱心扶贫网这一平台,并以此作为全省消费扶贫活动最重要的载体和抓手,就是为了给广大消费者和贫困户提供一个便捷供需对接、交易平台。

  当然,要使消费扶贫模式走得更远,就需要不断扩大消费扶贫的规模,以购买力驱动市场良性发展,助力扶贫事业。只有参与消费扶贫的消费者多了,在这一模式下脱贫的贫困群众才会多起来。这就要求我们不仅要发动全省党员干部带头参与消费扶贫,还要引导全社会的力量共同参与这一善举。对此,政府部门和企事业单位应带头示范,提供扶贫订单;广大党员干部也可以根据自身需求积极参与消费扶贫,并带动亲朋好友参与;广大媒体也应做好宣传,动员汇聚爱心力量,激发消费者的购买热情;而相关消费扶贫平台的运营方也应想方设法地进行导流,吸引客源,并促成消费。同时,对于不少贫困户而言,“触网”第二部分上官堡(2)“真的?”他笑。仍是一个不小的难题,这也需要相关部门做好引导和帮助。

  要使消费扶贫模式走得更远,还需要不断提升消费扶贫的体验,让消费扶贫成为一种消费习惯。消费扶贫虽是一种扶贫“比如照片。”“滚!你们都给我滚1模式,但其本质仍是一种消费行为,需要以市场化为导向。广大贫困户要提供质美价廉的优质产品和服务,并按照市场规则参与市场竞争,这既包括与其他贫困户的同台竞争,也包括与其他电商平台的专业网商进行竞争;同时,相关运营单位也应做好海南爱心扶贫网的运营工作,通过提供良好的售前、售后服务和物流服务,吸引消费者常态化消费“打卡”。只有让消费扶贫成为消费者的消费习惯,才能让消费扶贫模式更加持久,让贫困户更多获利。

责任编辑:韩慧
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼